ココナッツバナナキャラメルタルト レシピ・作り方

ココナッツバナナキャラメルタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
paltam
paltam
ココナッツオイルを使えば簡単に失敗なしのサクサクタルト台が出来ます!
キャラメルバナナクリームとココナッツオイルの甘くて香ばしいハーモニーをお楽しみください♪

材料(6人分)

  • 【タルト台】ココナッツオイル 50g
  • 【タルト台】砂糖 35g
  • 【タルト台】卵黄 1個
  • 【タルト台】塩 小さじ1
  • 【タルト台】薄力粉 100g
  • 【バナナクリーム】バナナ 2本
  • 【バナナクリーム】ミルクキャラメル 5個
  • 【バナナクリーム】ココナッツミルク 80ml
  • 【バナナクリーム】シナモン 小さじ1/4
  • 【ホイップクリーム】生クリーム 200ml
  • 【ホイップクリーム】砂糖 大さじ1
  • くるみ 10g

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・オーブンを180度に温める。
    ・ボウルに生クリーム・砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立て、冷蔵庫に入れておく。
    ・くるみは荒みじん切りにする。
  2. 2 ボウルにココナッツオイル、砂糖、卵黄、塩を入れ、すり混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉を加え、硬さが出てくるまでゴムベラで混ぜる。
  4. 4 適量のココナッツオイル(分量外)を塗ったタルト台に3を敷き詰め、180度のオーブンで15分焼く。
  5. 5 小鍋にココナッツミルク、キャラメルを入れ、弱火で煮る。キャラメルが半分程度に溶けたらバナナを手でつぶしながら加え、キャラメルが溶けるまで煮たらシナモンを加え、火からおろして冷ます。
  6. 6 焼きあがったタルトに5を乗せ、泡立てた生クリームをドーム状にこんもりと盛り、刻んだくるみを散らす。

きっかけ

ココナッツオイルを活用したお菓子レシピを作ろうと思ったため。 タルトにココナッツオイルを使用するとバターよりもサクサクになり、型から外れやすいことを発見しました!!

  • レシピID:1650008805
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
paltam
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.09.12 17:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月17日(土)のPickupレシピコーナにpaltamさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る