材料(4人分)
- ご飯
- 4膳分
- ナス
- 1本
- ズッキーニ
- 小1本
- トマト(トッピング用)
- 1個
- レタス
- 2~3枚
- シュレッドチーズ
- 4つまみ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 【スパイシーミートソース】
- 合いびき肉
- 500g
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 4かけ
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- 水
- 300㏄
- 醤油
- 大さじ2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- *クミンシード
- 小さじ2
- *コリアンダーシード
- 大さじ1
- *黒粒コショウ
- 小さじ1
- *一味唐辛子
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- *をミルサーで粉にしておく。(粉末のスパイスを混ぜても)
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- 2
- 【トッピング用の野菜を切る】
レタスは細切りにする。
飾り用のトマトは小角切りにする。
ナスとズッキーニも小角切り。
-
- 3
- 【ミートソースの材料を切る】
玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
ミートソース用のトマトも小角切りにする。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルをしき、ナスとズッキーニを入れ、塩2つまみをふりかけ、さっと炒める。
蓋をして弱めの中火にし、火が通るまで2~3分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 蓋を取り、焼き色がつくまで炒めて取り出す。
-
- 6
- 空いたフライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
脂が多く出たらふき取る。
-
- 7
- 玉ねぎ、にんにく、バターを入れ、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 8
-
- ミートソース用のトマト、ケチャップ、1のスパイス、醤油、水を入れ、時々混ぜながらとろみがついて水分がなくなるまで煮る。
塩とコショウで味を調える。
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- 9
-
- お皿にご飯をしき、レタスをのせる。
ナス、ズッキーニ、トマトを散らし、ミートソースをかけ、チーズをトッピングする。