シナモンパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 50g
- 塩 1.5g
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- 卵 15g
- 冷水 20g
- グラニュー糖 大さじ2~3
- シナモン 小さじ1/2
- 水(接着用) 適量
- 強力粉(打ち粉) 適量
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れ、手でざっと混ぜる
- 2 1cm角にカットしたバターを入れて、そぼろ状になるまで両手ですり混ぜる
- 3 冷水と卵を加えて生地をまとめ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす
- 4 台に打ち粉をふり、めんぼうで生地を3mm厚さに伸ばす
- 5 ハケで生地の表面に水を薄く塗り、グラニュー糖とシナモンをまんべんなくまぶす
- 6 端からぐるぐると巻いていき、綴じ目を閉じて冷蔵庫で1時間冷やす
- 7 生地を包丁で1cm幅にカットして天板に並べ、200度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり
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