アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛そぼろのとろろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
甘辛そぼろを乗せたとろろ丼です。

材料(1人分)

ご飯(麦ごはん使用)
1膳分
オクラ
1本
大和芋のすりおろし
50g
めんつゆ
小さじ2
大さじ1~2
とりそぼろ
大さじ2
【鶏そぼろ】(4~5人分)
鶏ひき肉
250g
おろし生姜
小さじ1
砂糖、醤油、みりん
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに鶏そぼろの材料をすべて入れ、よく混ぜる。

    調味料がなじんだら中火にかけ、水分がなくなるまで炒る。
  2. 2
    大和芋に麺つゆを入れて混ぜ、水で好みの濃度に調節する。
  3. 3
    オクラは薄切りにし、耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱して火を通す。
  4. 4
    器にご飯をよそい、とろろをかけ、そぼろを乗せる。

    オクラをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏そぼろは冷蔵庫で3~4日保存できます。

きっかけ

とろろを使って

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
大和芋鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする