材料(2人分)
- 真ガレイ
- 2切れ
- しめじ
- 1パック
- 山椒の実(下茹でしたもの)
- 小さじ1
- *酒
- 50㏄
- *水
- 1カップ
- *砂糖
- 大さじ2弱
- *醤油
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- カレイはぬるめのお湯でさっとゆで、水で冷やす。
表面をスプーンなどでこそげてぬめりをきれいに洗い流す。
皮目に切り込みを入れておく。
-
- 2
- しめじは石突を取ってほぐす。
-
- 3
- フライパンにカレイ、山椒の実、*をいれ、落し蓋をして火にかける。
沸騰したらぶくぶくしている程度の火加減を保ちながら、カレイに火が通るまで5分ほど煮る。
-
- 4
-
- しめじを加え、しめじに火が通るまでさっと煮る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません