材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 雑穀米
- 大さじ1
- レタス
- 2~3枚
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 塩
- 適量
- 白コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と雑穀を入れ、火にかける。
沸騰したら弱めの中火にし、雑穀が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
-
- 2
-
- レタスはざく切りにする。
卵に塩ひとつまみを入れて溶く。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をしいて熱し、卵を流して火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- 1に卵、レタス、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、塩とコショウで味を調える。
おいしくなるコツ
水分量は減りすぎたら足し、多かったら煮詰めてください。卵は炒めて加えるとコクが出て美味しくなります。
きっかけ
一人ご飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません