材料(2~3人分)
- チンゲンサイ
- 1株
- ◆かつお節
- ひとつまみ
- ◆砂糖
- ふたつまみ
- ◆しょうゆ
- 小1/2
- ◆湯
- 大1
作り方
-
- 1
- 青梗菜を1枚ずつ剥がし、葉と茎とにわける。それぞれ食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボールに「湯」以外の◆を入れる。
-
- 3
- 湯(※分量外)を沸かし、青梗菜の茎・葉をさっと茹でザルにあげる。
-
- 4
- ②のボールに湯大1を入れ軽く混ぜ、③を入れあえ10分ほどおいて味をなじませる。
おいしくなるコツ
茹ですぎに注意。
きっかけ
青梗菜が1株だけ残っていたので。
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