いちごとカスタードのトライフル レシピ・作り方
材料(4人分)
- スポンジケーキ(カステラでも) 1枚
- 生クリーム(動物性36%) 1パック
- 砂糖(生クリーム用) 15g
- 【イチゴソース】
- イチゴ 1パック
- 砂糖 30g
- レモン汁 小さじ1/2
- 【カスタードクリーム】
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 牛乳 150㏄
- 薄力粉 10g
- バター 3g
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
いちごの半量でソースを作る。
いちごの半量はヘタを取ってざく切りにし、耐熱容器に入れる。
砂糖とレモンをかけ、ラップをかけずにレンジで5分加熱する。 -
2
カスタードを作る。
別の耐熱容器に、卵、砂糖、薄力粉を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
牛乳を少しずつ混ぜる。 -
3
ラップをかけずにレンジで2分加熱し、取り出してよく混ぜる。
その後1分加熱して混ぜるを2回繰り返す。 - 4 バターとバニラエッセンスを加えて混ぜ、ラップを張り付けて冷ます。
-
5
スポンジは小角切りにする。
残りのイチゴは飾り用は大きいまま残し、残りは小角切りにする。 - 6 ボウルに生クリームと砂糖をいれ、ボウルの底を氷水にあてながら角がたつまで泡立てる。
- 7 カスタードクリームに生クリームを50㏄程度加えて混ぜ、好みの硬さにする。
- 8 器にスポンジ、カスタード、いちごソース、いちごを好みで重ねる。
- 9 生クリームを乗せ、飾り用のイチゴを乗せ、ソースを少量かけて出来上がり。
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