いちごとカスタードのトライフル レシピ・作り方

いちごとカスタードのトライフル
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
グラスで作る簡単デザートです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いちごの半量でソースを作る。

    いちごの半量はヘタを取ってざく切りにし、耐熱容器に入れる。

    砂糖とレモンをかけ、ラップをかけずにレンジで5分加熱する。
  2. 2 カスタードを作る。

    別の耐熱容器に、卵、砂糖、薄力粉を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。

    牛乳を少しずつ混ぜる。
  3. 3 ラップをかけずにレンジで2分加熱し、取り出してよく混ぜる。

    その後1分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
  4. 4 バターとバニラエッセンスを加えて混ぜ、ラップを張り付けて冷ます。
  5. 5 スポンジは小角切りにする。

    残りのイチゴは飾り用は大きいまま残し、残りは小角切りにする。
  6. 6 ボウルに生クリームと砂糖をいれ、ボウルの底を氷水にあてながら角がたつまで泡立てる。
  7. 7 カスタードクリームに生クリームを50㏄程度加えて混ぜ、好みの硬さにする。
  8. 8 器にスポンジ、カスタード、いちごソース、いちごを好みで重ねる。
  9. 9 生クリームを乗せ、飾り用のイチゴを乗せ、ソースを少量かけて出来上がり。

きっかけ

ケーキの代わりに

  • レシピID:1070053951
  • 公開日:2019/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごカスタードクリーム
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る