材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- *卵
- 1/2個
- *玉ねぎのみじん切り
- 1/4個
- *おろし生姜
- 少々
- *片栗粉
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ1/3
- *ごま油
- 少々
- 〇はちみつ梅干し(種を取ってたたく)
- 1個
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇水
- 150㏄
- 〇片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 適量
- 青ネギの小口切り
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- ひき肉と*をよく混ぜる。
-
- 2
- フライパンに油を5ミリ程度しき、1をスプーンですくって丸め、油に落とす。
中火で両面薄く焼き色がつくまで焼いて取り出す。
-
- 3
-
- フライパンをきれいにし、〇とつくねを入れる。
混ぜながらとろみがつくまで煮る。
-
- 4
- 器に盛りつけ、ネギを散らして出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません