炊き込み チキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
オーソドックスなチキンライスに干し椎茸でちょっと和風に

材料(3〜4人分)

2合
鶏肉細切れ
100〜150g
塩コショウ
少々
おろし生姜
少々
玉ねぎ
小1個
人参
1/3本
干し椎茸
1個
冷凍茹で枝豆
鞘付きで100g
●酒
大さじ2
●コンソメ顆粒
5g
●ケチャップ
大さじ3
●醤油
小さじ1
お好みで↓
プチトマト
2〜3個
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    おこめは洗ってざるにあけ、乾かしておく。その後たっぷりの水(分量外)に1時間以上浸しておく。
    干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    玉ねぎ、人参、干し椎茸は荒いみじん切りにし、枝豆は解凍して鞘から出しておく。
  4. 4
    フライパンに油と生姜を入れて、鶏肉を炒める。塩コショウもする。
  5. 5
    そこに工程3の野菜も加えて炒める。
  6. 6
    炊飯器にお米を入れて、椎茸の戻し汁を入れて工程1の調味料を混ぜる。
  7. 7
    2合のメモリより少なめに水を足す。←野菜の水分を考慮して水は少な目に
    このまま30分〜1時間置く。
  8. 8
    炒めた鶏肉と野菜を乗せて、炊飯のスイッチを入れる。
  9. 9
    炊き上がったら、しばらくそのまま蒸らしておく。
  10. 10
    盛り付けて、乾燥パセリなど散らして→完成!

おいしくなるコツ

鶏肉と野菜は炒めておくと美味しくなります。 緑の野菜を入れると彩りも、よくなります。 お米が炊けてなかったら50cc水を足して再度炊飯して。

きっかけ

週末に沢山炊いて冷凍しておけば、平日は楽チンなので。。我が家の作り置きメニューです。

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
チキンライスその他の鶏肉料理その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする