鮭おにぎりと卵焼きの朝ごはんプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【おにぎり】
- ご飯
- 1膳分
- 焼いてほぐした塩鮭
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 焼きのり
- 8枚切り2枚
- 【卵焼き】
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3
- 水
- 小さじ1
- 油
- 少々
- 【小松菜のおかか和え】
- 小松菜
- 1株
- 鰹節
- ひとつまみ
- めんつゆ
- 小さじ1/2
- 【レンコンのきんぴら】(4人分)
- レンコン
- 1節
- しめじ
- 1/4パック
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油、みりん、水
- 各小さじ2
- 一味唐辛子、白ごま
- 各少々
作り方
-
- 1
- レンコンのきんぴらを作る。
レンコンは薄い半月切りにし、水にさらして水を切る。
しめじは石突を取ってほぐす。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、レンコンとしめじをいれ、さっと炒める。
醤油、みりん、水を入れ、水分がなくなるまで炒め、一味とゴマを加えて混ぜる。
-
- 3
- 小松菜のおかか和えを作る。
小松菜はざく切りにし、さっとゆでてザルにあげ、広げて冷ます。
粗熱が取れたら水を絞り、かつおぶしとめんつゆを混ぜる。
-
- 4
- 卵焼きを作る。
卵に砂糖、醤油、水を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンに油少々をしいて温め、卵を流しいれる。
半受肉なるまで炒めて長方形に形を調え、端からくるくる巻く。
-
- 6
- 焼けたら取りだし、食べやすく切る。
-
- 7
-
- おにぎりを作る。
ラップをしいて塩を軽く振り、温かいご飯を乗せる。
中央に鮭を乗せて包み、形を調える。
-
- 8
-
- 器にレンコン、小松菜、卵焼きを盛りつけ、海苔を巻いたおにぎりも乗せる。
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