アプリで広告非表示を体験しよう

鮭おにぎりと卵焼きの朝ごはんプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鮭おにぎり、卵焼き、小松菜のおかか和え、レンコンのきんぴらの朝ごはんワンプレートです。

材料(1人分)

【おにぎり】
ご飯
1膳分
焼いてほぐした塩鮭
大さじ2
少々
焼きのり
8枚切り2枚
【卵焼き】
1個
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1/3
小さじ1
少々
【小松菜のおかか和え】
小松菜
1株
鰹節
ひとつまみ
めんつゆ
小さじ1/2
【レンコンのきんぴら】(4人分)
レンコン
1節
しめじ
1/4パック
ごま油
小さじ1
醤油、みりん、水
各小さじ2
一味唐辛子、白ごま
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンのきんぴらを作る。

    レンコンは薄い半月切りにし、水にさらして水を切る。

    しめじは石突を取ってほぐす。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、レンコンとしめじをいれ、さっと炒める。

    醤油、みりん、水を入れ、水分がなくなるまで炒め、一味とゴマを加えて混ぜる。
  3. 3
    小松菜のおかか和えを作る。

    小松菜はざく切りにし、さっとゆでてザルにあげ、広げて冷ます。

    粗熱が取れたら水を絞り、かつおぶしとめんつゆを混ぜる。
  4. 4
    卵焼きを作る。

    卵に砂糖、醤油、水を入れて混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油少々をしいて温め、卵を流しいれる。

    半受肉なるまで炒めて長方形に形を調え、端からくるくる巻く。
  6. 6
    焼けたら取りだし、食べやすく切る。
  7. 7
    おにぎりを作る。

    ラップをしいて塩を軽く振り、温かいご飯を乗せる。

    中央に鮭を乗せて包み、形を調える。
  8. 8
    器にレンコン、小松菜、卵焼きを盛りつけ、海苔を巻いたおにぎりも乗せる。

きっかけ

朝ごはんに

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする