材料(2人分)
- ソフト身欠きにしん
- 2枚
- 青ネギ
- 3~4本
- 大根おろし
- 大さじ4
- そば(乾麺)
- 150~200g
- 【ニシンの調味料】
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 【そばつゆ】
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 1カップ
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
- ニシンは半分に切り、かぶる程度の水とフライパンに入れ、中火にかける。
沸騰したら落し蓋をして弱火にし、5分ほど煮る。
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- 2
- ニシンを水にさらし、水を切ってフライパンに戻す。
-
- 3
- 酒、水、砂糖を加え、落し蓋をして水分が1/3程度になるまで煮る。
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- 4
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- 醤油を加え、煮汁が少し残る程度になるまで煮る。
途中一度ニシンを裏返す。
-
- 5
-
- ネギは斜め薄切りにし、どんぶりに入れておく。
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- 6
- 鍋にそばつゆの材料をいれ、温める。
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- 7
- 別の鍋にお湯を沸かし、そばを表示通りにゆでる。
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- 8
- そばつゆが沸騰したらネギの器に注ぐ。
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- 9
-
- そばの水を切って8に入れ、ニシンと大根おろしを乗せる。
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