アプリで広告非表示を体験しよう

ニシンとねぎのおろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ネギたっぷりのにしんそばです。

材料(2人分)

ソフト身欠きにしん
2枚
青ネギ
3~4本
大根おろし
大さじ4
そば(乾麺)
150~200g
【ニシンの調味料】
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
大さじ2
1カップ
【そばつゆ】
めんつゆ(2倍濃縮)
1カップ
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニシンは半分に切り、かぶる程度の水とフライパンに入れ、中火にかける。

    沸騰したら落し蓋をして弱火にし、5分ほど煮る。
  2. 2
    ニシンを水にさらし、水を切ってフライパンに戻す。
  3. 3
    酒、水、砂糖を加え、落し蓋をして水分が1/3程度になるまで煮る。
  4. 4
    醤油を加え、煮汁が少し残る程度になるまで煮る。

    途中一度ニシンを裏返す。
  5. 5
    ネギは斜め薄切りにし、どんぶりに入れておく。
  6. 6
    鍋にそばつゆの材料をいれ、温める。
  7. 7
    別の鍋にお湯を沸かし、そばを表示通りにゆでる。
  8. 8
    そばつゆが沸騰したらネギの器に注ぐ。
  9. 9
    そばの水を切って8に入れ、ニシンと大根おろしを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする