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あんかけレンコンバーグたっぷり温野菜添え レシピ・作り方

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mococo05
レンコン入りのハンバーグにたっぷり温野菜を添えました。

材料(2人分)

【ハンバーグ】
豚ひき肉
200g
レンコン
2~3節
1個
おろし生姜
小さじ1
小さじ1/2
少々
300㏄
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1
大根おろし
大さじ2程度
【付け合わせ】
ブロッコリー
小房3~4個
キャベツ
2枚
人参
5㎝
バター
5g
少々
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作り方

  1. 1
    【付け合わせを作る】ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

    キャベツはざく切り、人参は輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに人参とかぶる程度の水を入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら中火にし、人参に串が通るようになるまで3分ほど煮る。
  3. 3
    ブロッコリーとキャベツを加えて蓋をし、火が通るまで2~3分蒸し煮する。

    ザルにあげて水を切る。
  4. 4
    フライパンに戻し、バターと塩を入れ、なじむまで混ぜる。
  5. 5
    【ハンバーグを作る】レンコンは半分すりおろし、残りは粗みじん切りにする。
  6. 6
    ボウルにひき肉、5、卵、生姜、塩を入れ、よく混ぜる。
  7. 7
    フライパンに油を薄くしき、肉だねを2等分して形を調えたものを並べる。

    中火でこんがりするまで焼き、裏返す。
  8. 8
    1~2分焼いたら水を入れ、蓋をして3分ほど蒸し煮して肉に火を通す。
  9. 9
    お皿に温野菜とハンバーグを盛りつける。
  10. 10
    ハンバーグの蒸し汁に醤油と砂糖を入れて煮立てる。

    水分が多かったら少し煮詰め、濃かったら水を加えてちょうどよい濃さにする。
  11. 11
    片栗粉を倍量の水でといてとろみをつける。
  12. 12
    9にあんをかけ、大根おろしをトッピングする。

きっかけ

ひき肉を買ったので

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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