あんかけレンコンバーグたっぷり温野菜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ハンバーグ】
- 豚ひき肉
- 200g
- レンコン
- 2~3節
- 卵
- 1個
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 油
- 少々
- 水
- 300㏄
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 大根おろし
- 大さじ2程度
- 【付け合わせ】
- ブロッコリー
- 小房3~4個
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 5㎝
- バター
- 5g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 【付け合わせを作る】ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
キャベツはざく切り、人参は輪切りにする。
-
- 2
- フライパンに人参とかぶる程度の水を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら中火にし、人参に串が通るようになるまで3分ほど煮る。
-
- 3
-
- ブロッコリーとキャベツを加えて蓋をし、火が通るまで2~3分蒸し煮する。
ザルにあげて水を切る。
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- 4
- フライパンに戻し、バターと塩を入れ、なじむまで混ぜる。
-
- 5
- 【ハンバーグを作る】レンコンは半分すりおろし、残りは粗みじん切りにする。
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- 6
-
- ボウルにひき肉、5、卵、生姜、塩を入れ、よく混ぜる。
-
- 7
-
- フライパンに油を薄くしき、肉だねを2等分して形を調えたものを並べる。
中火でこんがりするまで焼き、裏返す。
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- 8
- 1~2分焼いたら水を入れ、蓋をして3分ほど蒸し煮して肉に火を通す。
-
- 9
- お皿に温野菜とハンバーグを盛りつける。
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- 10
- ハンバーグの蒸し汁に醤油と砂糖を入れて煮立てる。
水分が多かったら少し煮詰め、濃かったら水を加えてちょうどよい濃さにする。
-
- 11
- 片栗粉を倍量の水でといてとろみをつける。
-
- 12
-
- 9にあんをかけ、大根おろしをトッピングする。
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