材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- *塩
- 小さじ1/2
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1/2
- バター
- 15g
- カレー個
- 大さじ1強
- 薄力粉
- 大さじ1
- トマト缶
- 1/2缶
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1.5程度
- 黒コショウ
- 少々
- ご飯
- 2~3膳分
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉に*塩をまぶし、皮を下にしてフライパンに置く。
中火で皮がこんがりするまで焼き、裏返す。
裏返して火が通るまで焼き、一口大に切る。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
-
- 3
- 別のフライパンにひき肉を入れ、水分がなくなって焼き色がつくまで炒める。
脂が多く出たらふき取る。
-
- 4
-
- 玉ねぎ、にんじん、にんにく、生姜、バターを加え、野菜がしんなりするまで炒める。
-
- 5
- カレー粉と薄力粉を加え、なじむまで炒める。
-
- 6
- トマト缶と水を加えて混ぜ、沸騰したら中火にし、時々混ぜながらとろりとするまで煮る。
-
- 7
- 砂糖、塩、胡椒で味を調える。
-
- 8
-
- ご飯と7を盛りつけ、焼いた鶏肉を乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません