まろやか鳥ひき肉のロール白菜♡とろとろクリーム煮 レシピ・作り方

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さくらと*はる
おもてなしでも使えるクリーミーまろやかな白菜メニュー!

材料(2〜人分)

白菜
4枚
☆鶏ひき肉 もも
200g
☆豆腐 絹
100g
☆にんじん (さいのめ)
50g
☆塩
小さじ1
2カップ
コンソメ顆粒
大1
牛乳
2カップ
★水
大1
★小麦粉
大1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉は厚でのビニール袋に入れて☆塩を加えてよく混ぜる。同じビニール袋に☆豆腐☆にんじんを入れてよくもみこむ。手を汚さずに肉だね完成。
  2. 2
    鍋に水、コンソメ顆粒を入れ、加熱する。白菜4枚、よく洗い、やわらかくなるまで10分くらい茹でる。水分をきり、一枚ずつ広げさます。
  3. 3
    ビニール袋の下1センチほど三角に斜めカットし、絞り出し袋状にする。白菜の白い芯の方を手前にして広げて置く。肉だねを手前に置いて巻き込み、巻き終わりをつま楊子で留める。4個分。
  4. 4
    白菜を下茹でした、鍋に3の巻き終わりを下にして隙間がないように並べ入れる。塩麹を★小麦粉と水をといて鍋に入れて、強火にかけ10分煮る。牛乳を加え加熱する。塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

小麦粉を水で同割りし、入れてトロミを出します。粉っぽくならないようにじゅうぶん加熱します。

きっかけ

牛乳で、クリーミーなロール白菜をつくりたくて。

公開日:2019/01/23

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カテゴリ
白菜のクリーム煮野菜スープ白菜

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