野菜は白菜だけ♡トロトロ白菜のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- バター
- 大1
- ☆水
- 1カップ
- ☆コンソメ顆粒
- 小1
- ☆塩
- 小1
- □薄力粉
- 大1
- □水
- 大1
- 牛乳
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 白菜を水で洗い、1センチ幅に切る。鍋にバターを溶かし、白菜をかるく炒める。油がまわったら、☆を入れて沸騰させる。
-
- 2
- □を合わせてよく混ぜ、1の鍋に入れよく溶かす。フタをして、5分中火のまま煮込む。
-
- 3
- 鍋の中身を、バーミクスで完全にポタージュ化する。牛乳を入れ、加熱する。必要ならば塩で味を整える。完成!
おいしくなるコツ
飲み干したくなる、優しい口当たりの良いポタージュです。□マーク(レシピ参照)水と薄力粉は、同割で使います。(ポタージュにとろみをつけます!)
きっかけ
トロトロ白菜が大好きで、ポタージュにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません