材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 豆腐
- 200g
- 大根
- 3㎝
- 人参
- 5㎝
- ごぼう
- 細め1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シイタケ
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
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- 大根とニンジンはいちょう切り。
ごぼうはささがきにし、水にさらして水を切る。
-
- 2
- 玉ねぎは7~8ミリ厚さに切る。
シイタケは石突を取る。
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- 3
- フライパンに砂糖大さじ1を散らし、火にかける。
砂糖が溶けてきたら肉を広げて並べる。
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- 4
-
- 肉が色づいてきたら醤油大さじ1を加えて絡め、肉に大体火が通ったら取り出す。
-
- 5
-
- 空いたフライパンに1と玉ねぎを入れ、さっと炒める。
酒、水、砂糖、醤油大さじ1を加え、蓋をして中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
-
- 豆腐を大きめに切って加える。
シイタケ加え、煮汁が少し残る程度になるまで煮る。
-
- 7
-
- 醤油で味を調え、肉を戻して温める。
おいしくなるコツ
お肉にしっかり味をつけるとおいしくできます。
きっかけ
あるもので
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