材料(2~3人分)
- バナメイエビ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- *卵
- 30g
- *水
- 70㏄
- 薄力粉
- 50g
- 薄力粉(打ち粉)
- 大さじ1
- 片栗粉(エビの下処理用)
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- エビは殻をむいて背ワタを取り、塩小さじ1/3と片栗粉をまぶしてもむ。
水できれいにすすぎ洗いし、水を絞る。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
ボウルにエビと玉ねぎを入れ、薄力粉大さじ1をまぶす。
-
- 3
-
- ボウルに*を入れてとき、薄力粉50gを入れてざっと混ぜる。
2を入れてざっと混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに油を1㎝程度入れて温め、3を箸でつまんで入れる。
エビ2~3個ずつ一口大のサイズになるように。
-
- 5
- 高めの温度で両面仮っとするまで揚げて取り出し、塩を振る。
おいしくなるコツ
粉を混ぜる工程は揚げる直前に行ってください。混ぜてから時間を置くとべたっとした感じになってしまいます。
きっかけ
おそばに乗せました
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