材料(2人分)
- 塩サバ
- 1枚
- 卵
- 1個
- ターサイ
- 1/2個
- カボチャ
- 80g
- からし
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 適量
- 【ご飯】
- 米
- 1合
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 1合
作り方
-
- 1
- 米ともち米はといでザルにあげ、炊飯器に入れる。
醤油と水を入れて混ぜ、普通に炊飯する。
-
- 2
- カボチャは1㎝暑さに切る。
耐熱容器にかぼちゃ、砂糖小さじ1と醤油小さじ1/2、水大さじ1を入れ、ラップをかける。
-
- 3
- レンジで2分ほど火が通るまで加熱する。
-
- 4
- ターサイはざく切りにし、さっとゆでてザルにあげる。
粗熱が取れたら水を絞り、からしと醤油小さじ1を入れて和える。
-
- 5
- 卵は沸騰したお湯で8分ゆで、水で冷やして殻をむく。
醤油小さじ1をかけてなじませ、10分ほど置く。
-
- 6
- サバは半分に切り、グリルの中火で5~6分焼く。
-
- 7
- お弁当箱にご飯、カボチャ、ターサイ、半分に切ったゆで卵、サバを盛りつける。