マロンティラミス レシピ・作り方

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純金カステラ
濃厚な栗風味のティラミスです

材料(3人分)

カステラ
2切れ
●チーズ生地
クリームチーズ
40g
砂糖
15g
卵黄
12g
牛乳
35g
練乳
7g
マロンペースト(無糖)
80g
★ゼラチン
1.8g
★ラム酒
小さじ1
生クリーム
35g
●コーヒーシロップ
インスタントコーヒー
1.3g
20g
グラニュー糖
6g
カルーア
大さじ1
●仕上げ
ココア
適量

作り方

  1. 1
    ●下準備
    インスタントコーヒーとグラニュー糖を合わせ、湯を加えて溶かす。冷めたらカルーアを加える。みじん切りにしたカステラにしみこませておく
  2. 2
    卵黄に砂糖の半量を加えてかき混ぜる。残りの砂糖と練乳と牛乳を小鍋に入れて沸かし、卵黄に少しずつ注ぎ入れる
  3. 3
    鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで加熱する。火からおろし、★を加えてとかし、茶漉しで漉しながら室温に戻したクリームチーズに加える。
  4. 4
    マロンペーストを加え、さらによく混ぜる
  5. 5
    生クリームを6分立てに泡立て、二回に分けて加える。
  6. 6
    カップを3つ用意し、底に1のカステラを敷く(厚さ約1cmになるように調整する)
  7. 7
    生地をカップの1/2までそそぎ、その上に二段目のカステラを乗せる
  8. 8
    残りの生地を注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間冷やして固める
  9. 9
    表面にココアをふって完成

きっかけ

マロンペーストが余っていたので

公開日:2018/12/26

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カテゴリ
ティラミス

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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