材料(3人分)
- カステラ
- 2切れ
- ●チーズ生地
- クリームチーズ
- 40g
- 砂糖
- 15g
- 卵黄
- 12g
- 牛乳
- 35g
- 練乳
- 7g
- マロンペースト(無糖)
- 80g
- ★ゼラチン
- 1.8g
- ★ラム酒
- 小さじ1
- 生クリーム
- 35g
- ●コーヒーシロップ
- インスタントコーヒー
- 1.3g
- 湯
- 20g
- グラニュー糖
- 6g
- カルーア
- 大さじ1
- ●仕上げ
- ココア
- 適量
作り方
-
- 1
- ●下準備
インスタントコーヒーとグラニュー糖を合わせ、湯を加えて溶かす。冷めたらカルーアを加える。みじん切りにしたカステラにしみこませておく
-
- 2
- 卵黄に砂糖の半量を加えてかき混ぜる。残りの砂糖と練乳と牛乳を小鍋に入れて沸かし、卵黄に少しずつ注ぎ入れる
-
- 3
- 鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで加熱する。火からおろし、★を加えてとかし、茶漉しで漉しながら室温に戻したクリームチーズに加える。
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- 4
- マロンペーストを加え、さらによく混ぜる
-
- 5
- 生クリームを6分立てに泡立て、二回に分けて加える。
-
- 6
- カップを3つ用意し、底に1のカステラを敷く(厚さ約1cmになるように調整する)
-
- 7
- 生地をカップの1/2までそそぎ、その上に二段目のカステラを乗せる
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- 8
- 残りの生地を注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間冷やして固める
-
- 9
- 表面にココアをふって完成
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