アプリで広告非表示を体験しよう

鍋の残りと2種類のごはんで作る簡単雑炊♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
お鍋の後の残りには出汁がたっぷりと出ているので、美味しい雑炊が作れます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白ごはん
軽く1杯
雑穀ごはん
軽く1杯
鍋の残り汁
400cc
鶏肉
50g
2個
薄口醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を小さめに切ります。
  2. 2
    残ったお鍋の汁の中に鶏肉を入れ、よく火を通します。
  3. 3
    白ごはんと雑穀ごはんを加えて煮立たせます。
  4. 4
    沸騰して来たら溶き卵を流し入れ、軽く混ぜて固まって来たら完成です。
  5. 5
    使用した卵です。

おいしくなるコツ

卵を入れると味が薄まるので、少し濃い目の味付けにしておくと美味しく出来上がります。

きっかけ

お鍋の後の残り汁を活用できないかと考えました。

公開日:2018/12/02

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/03 20:16
とても美味しかったです!
しじみしじみ
作っていただいてありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする