鍋の残りと2種類のごはんで作る簡単雑炊♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ごはん
- 軽く1杯
- 雑穀ごはん
- 軽く1杯
- 鍋の残り汁
- 400cc
- 鶏肉
- 50g
- 卵
- 2個
- 薄口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を小さめに切ります。
-
- 2
-
- 残ったお鍋の汁の中に鶏肉を入れ、よく火を通します。
-
- 3
-
- 白ごはんと雑穀ごはんを加えて煮立たせます。
-
- 4
-
- 沸騰して来たら溶き卵を流し入れ、軽く混ぜて固まって来たら完成です。
-
- 5
-
- 使用した卵です。
おいしくなるコツ
卵を入れると味が薄まるので、少し濃い目の味付けにしておくと美味しく出来上がります。
きっかけ
お鍋の後の残り汁を活用できないかと考えました。