アプリで広告非表示を体験しよう

いんげんの胡麻和え(๑>◡<๑) 簡単!ごま多め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIMO
ごまをたっぷり入れてます^_^
すりごまに、いりごま(擦ってない粒状)を指でつぶしたものも加えて、より美味しく♪

スーパーの冷凍いんげんで作っても美味しいです
みんながつくった数 3

材料(6〜8人分)

いんげん
200gくらい
塩(茹でるとき用)
ひとつまみ
薄口しょうゆ(なければ濃口でも)
大さじ1と1/2
白すりごま
大さじ2(お好みで増減してください)
白いりごま(粒状)
大さじ1(なくてもOK)
砂糖
小さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いんげんは、両端を切り落とす
    スジがあるようなら、取ってください
  2. 2
    沸騰したお湯に、塩をひとつまみ入れ、いんげんを入れて好みのかたさまで茹でる(2〜3分くらい目安でいいかと思います)

    茹で上がったら、ザルにあけて冷ましておく
  3. 3
    大きめのボールなどに、
    すりごま、薄口しょうゆ、砂糖を入れて混ぜる
    そこに、いりごまを親指、人差し指、中指でひとつまみずつ潰して入れる。粒状のものも残る感じに♪
    混ぜて馴染ませる
  4. 4
    2のいんげんを食べやすい長さに切る
  5. 5
    3のボールに、4のいんげんを入れて、
    混ぜ合わせて出来上がり♪^_^
  6. 6
    2019.3.5 砂糖の量を減らしました。 砂糖 小1 → 小0.5

おいしくなるコツ

すりごまに、いりごま(粒状)を指でつぶしたものを加えることで、ごまの香りが強く感じられて、より美味しくなります^_^ すり鉢が面倒でなければ、すりごまを使わず、全量をいりごまにして、すり鉢で少し粒状のものも残す程度に擦って使うといいです

きっかけ

多めにごまを入れてみたら、美味しかったので^_^ いりごましか買い置きがなかったときに、すり鉢で擦って作ったらすごく美味しかったので。それからは、すった(指で潰した)ものも加えて作ってます。 参考になれば╰(*´︶`*)╯♡

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
いんげんその他の和え物緑系のおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/06 17:29
子どもも気に入っていっぱい食べてくれましたー。
tiny
つくったよレポート、ありがとうございます。 お子さまも気に入ってくれて嬉しいです^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする