アプリで広告非表示を体験しよう

ティラミスカップシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
ティラミス風味のカップシフォンです

材料(6個人分)

●シフォン生地
卵黄
2個
砂糖
40g
卵白
70g
薄力粉
47g
ベーキングパウダー
0.7g
37g
インスタントコーヒー
3g
サラダ油
24g
●コーヒーシロップ
インスタントコーヒー
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
大さじ2
カルーア
小さじ1
●チーズクリーム
クリームチーズ
35g
砂糖
12g
生クリーム
60g
ブランデー
小さじ1/2
●仕上げ
ココア
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●シフォン生地を作る
    卵黄に砂糖の半量を加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
  2. 2
    水で溶いたインスタントコーヒー、サラダ油、合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を少しずつ加えながら、ツノが立つまで泡立てる
  4. 4
    メレンゲを2の生地に二回に分けて加える
  5. 5
    耐熱用のカップに生地を等分に流し込む
  6. 6
    160度で30分焼く。
  7. 7
    材料すべてを混ぜ合わせてコーヒーシロップを作っておく
  8. 8
    ●チーズクリームを作る。
    ボウルにクリームチーズと砂糖を混ぜ合わせ、八分立てにした生クリームとブランデーを加えてよく混ぜる
  9. 9
    焼き上がって粗熱のとれたシフォンの表面にコーヒーシロップをたっぷりしみ込ませる。絞り袋を使ってチーズクリームを生地の中に絞り、表面にココアをふって出来上がり

きっかけ

クリームチーズが余っていたので

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする