材料(3~4人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- ピーマン
- 4~5本
- ナス
- 5個
- 生姜の千切り
- 大さじ山盛り1
- *醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスは縦半分に切り、皮に複数切込みを入れ、半分に切る。
ピーマンは種を取り、一口大に切る。
-
- 2
- 豚肉はざく切りにし、醤油をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンに1、2、生姜、ごま油を入れ、さっと炒める。
-
- 4
-
- 水、醤油、砂糖を入れ、落し蓋をして火にかける。
沸騰したら中火にし、ナスが軟らかくなるまで5~6分煮る。
おいしくなるコツ
煮ているときに混ぜるとなすが崩れるので、混ぜずに煮てください。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません