全粒粉入り、食パン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 全ての材料をボールに入れてよく混ぜる。
- 2 1をボードに出してよく捏ねる。
- 3 2が捏ねあがったら、ボールに戻し、40℃の電子レンジで50分一次発酵。
- 4 3が発酵したら、ボードに出し、2等分して丸める。
- 5 4を食パン型に両端に寄せて置く。
- 6 5を45℃の電子レンジで20分2次発酵。
- 7 6が発酵したら190℃のオーブンで30分焼いて完成。
きっかけ
健康を気遣って、全粒粉入りのパンが焼きたくて(^-^)
おいしくなるコツ
生地が過発酵になりすぎると、食パン型の蓋を開けるのが大変になるので注意する。
- レシピID:1070051952
- 公開日:2018/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 食パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トニー・スターク2020/10/11 12:26食パンの型がなかったので、パウンドケーキの型で作りました!少し焦がしましたが…ふわふわで美味しくできました!