カツオとキュウリとタマネギのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鰹の刺し身
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- キュウリ
- 1本
- 醤油
- 小さじ2+小さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- カツオに醤油小さじ2をまぶして置く。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして良く水を切り、ボウルに入れる。
醤油小さじ2と酢をかけて混ぜて置く。
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- 3
- キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩をまぶして15分ほど置く。
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- 4
- カツオはスライスし、キュウリは水を絞る。
-
- 5
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- 玉ねぎのボウルに4と生姜を入れ、よく和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎに調味料を絡めておくと辛みが抜けて美味しくなります。
きっかけ
サイドメニューに