アプリで広告非表示を体験しよう

チクワと水菜の天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あっさりあんの天津飯です。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
4個
ちくわ
2本
乾燥キクラゲ(細切り)
ひとつまみ
長ネギ
10cm
水菜
1株
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩、白コショウ
各少々
干しエビ
小さじ2
*水
300cc
*塩
小さじ1/2
*醤油
小さじ1
*砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キクラゲは水につけて戻す。

    ちくわは輪切り、ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    水菜は1cm長さに切る。

    干しエビは粗みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1/2をしき、水を切ったキクラゲ、ちくわ、ネギを入れ、サッと炒める。
  4. 4
    ボウルに3と卵、塩コショウ各少々を入れて混ぜる。
  5. 5
    器にご飯を盛り付ける。
  6. 6
    フライパンに油を敷いて熱し、卵を流し入れる。

    半熟になるまで炒め、ご飯に乗せる。
  7. 7
    フライパンをキレイにし、ごま油小さじ1/2と干しエビを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  8. 8
    *を入れて煮立て、水菜を入れて一混ぜする。

    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
  9. 9
    6に8をかけて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2018/08/19

関連情報

カテゴリ
玉子丼ちくわ水菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする