材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 4個
- ちくわ
- 2本
- 乾燥キクラゲ(細切り)
- ひとつまみ
- 長ネギ
- 10cm
- 水菜
- 1株
- 油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各少々
- 干しエビ
- 小さじ2
- *水
- 300cc
- *塩
- 小さじ1/2
- *醤油
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
-
- キクラゲは水につけて戻す。
ちくわは輪切り、ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 水菜は1cm長さに切る。
干しエビは粗みじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにごま油小さじ1/2をしき、水を切ったキクラゲ、ちくわ、ネギを入れ、サッと炒める。
-
- 4
-
- ボウルに3と卵、塩コショウ各少々を入れて混ぜる。
-
- 5
- 器にご飯を盛り付ける。
-
- 6
-
- フライパンに油を敷いて熱し、卵を流し入れる。
半熟になるまで炒め、ご飯に乗せる。
-
- 7
- フライパンをキレイにし、ごま油小さじ1/2と干しエビを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
-
- 8
-
- *を入れて煮立て、水菜を入れて一混ぜする。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
-
- 9
-
- 6に8をかけて出来上がり。
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