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鶏飯風だし茶漬け レシピ・作り方

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mococo05
さらっと食べられる具沢山だし茶漬けです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳分
ささみ
1本
1個
にんじん
1/6本
ちんげん菜(好みの青菜で)
小1個
干し椎茸
大1枚
シソの葉
2〜3枚
○水
3カップ
○塩
小さじ1
*砂糖
小さじ1
*塩
ひとつまみ
鰹節
5g
少々
醤油
少々
紅生姜
2つまみ
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。

    ニンジンは細切りにする。
  2. 2
    ちんげん菜は食べやすく切り、さっとゆでてザルに広げて冷まし、水を絞る。

    シソは千切りにする。
  3. 3
    鍋にささみと○を入れ、中火にかける。

    沸騰したらささみを裏がして蓋をし、10分ほど置く。
  4. 4
    別の鍋に1、*、水100ccを入れ、水分がなくなるまで煮る。
  5. 5
    卵を溶きほぐす。

    フライパンに油を薄く敷いて温め、卵を流して広げる。
  6. 6
    蓋をして火を止め、2〜3分置き、火が通ったら取り出して細切りにする。
  7. 7
    ささみを取り出して、ささみは細く裂く。

    残ったゆで汁に鰹節を入れ、一煮立ちさせザルでこして鍋に戻し、醤油少々を入れる。
  8. 8
    器にご飯をしき、ささみ、ニンジン、干し椎茸、ちんげん菜、ささみ、卵、シソの葉、紅生姜を乗せる。

    7のだしをかけて召し上がれ。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
お茶漬けしいたけにんじんささみ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/22 06:53
とても美味しかったです!
しじみしじみ
美味しく食べていただけてよかったです!作っていただいてありがとうございました♪

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