材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- ささみ
- 1本
- 卵
- 1個
- にんじん
- 1/6本
- ちんげん菜(好みの青菜で)
- 小1個
- 干し椎茸
- 大1枚
- シソの葉
- 2〜3枚
- ○水
- 3カップ
- ○塩
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *塩
- ひとつまみ
- 鰹節
- 5g
- 油
- 少々
- 醤油
- 少々
- 紅生姜
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。
ニンジンは細切りにする。
-
- 2
- ちんげん菜は食べやすく切り、さっとゆでてザルに広げて冷まし、水を絞る。
シソは千切りにする。
-
- 3
- 鍋にささみと○を入れ、中火にかける。
沸騰したらささみを裏がして蓋をし、10分ほど置く。
-
- 4
- 別の鍋に1、*、水100ccを入れ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 5
- 卵を溶きほぐす。
フライパンに油を薄く敷いて温め、卵を流して広げる。
-
- 6
- 蓋をして火を止め、2〜3分置き、火が通ったら取り出して細切りにする。
-
- 7
- ささみを取り出して、ささみは細く裂く。
残ったゆで汁に鰹節を入れ、一煮立ちさせザルでこして鍋に戻し、醤油少々を入れる。
-
- 8
- 器にご飯をしき、ささみ、ニンジン、干し椎茸、ちんげん菜、ささみ、卵、シソの葉、紅生姜を乗せる。
7のだしをかけて召し上がれ。