みんな大好き!ふわふわバニラシフォンケーキ。 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ※14cmトールサイズの型※
- 〜卵黄生地〜
- バニラビーンズ 1/4〜1/2本
- 卵黄 3個
- 三温糖 20g
- 太白ごま油 25g
- 豆乳or牛乳 50ml
- 製菓用薄力粉 70g
- 〜卵白生地〜
- 卵白 3個分
- 三温糖 40g
- 〜仕上げ〜
- 溶けない粉糖や生クリームなど お好みで少々
作り方
-
1
〜下準備〜
・卵黄と卵白に分けて卵白は冷凍庫に入れておく。
・バニラビーンズはサヤから出して卵黄のボウルに入れる。
・薄力粉は振るっておく。
・オーブンは170℃で予熱開始。 -
2
〜卵黄生地〜
バニラビーンズと卵黄を混ぜる。
その後、三温糖→太白ごま油→豆乳→振るっておいた薄力粉を順番に入れてその都度しっかりと混ぜ合わせる。 -
3
〜卵白生地〜
冷凍庫から卵白を出してハンドミキサー低速で泡立て始めて小さな泡が立ったら三温糖を半分(20g)入れて泡立てる。 -
4
手順3の三温糖がしっかり混ざったら残り20gの三温糖を入れて更に泡立てる。
高速で泡立ててツノが立つまでしっかりと泡立て、最後20〜30秒はキメを整える為に低速で混ぜる。 - 5 泡立てた卵白を1/3すくって、卵黄の生地に入れて泡立て器でしっかりと卵白のスジが消えるまで混ぜる。
-
6
次は卵黄を一気に卵白生地に流し込みなるべく泡を潰さないように(グルグルと混ぜないように)しっかりと合わせる。
※ヘラでも泡立て器でもOK♡
※絶対にグルグルと混ぜないでね! - 7 ツヤが出てしっかりと合わさったら生地の完成です!
-
8
シフォンの型に一気に生地を流し込んだら、一度だけトンと打ちつける。
170℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。
※竹串などを刺してドロっとした生地が付かなければ焼き上がり♡ - 9 焼き上がったら一度だけ少し高い位置からトンと打ちつけてすぐに型ごと逆さまにして冷ます。
-
10
逆さまにしたまま放置して完全に冷めたら型から外して完成でーす(ノ▽〃)
お好みで溶けない粉糖をかけてね♡ - 11 後はお好きなサイズにカットしてお好みで生クリームなどを添えて召し上がれ〜\( ˆoˆ )/
きっかけ
最初は何度も何度も失敗しました!全然膨らまなくて悔しい思いを沢山しました(笑)色んな方のレシピで焼きまくってやっぱり大好きな、なかしましほさんのレシピに戻り、、それを元にアレンジ、トールサイズに合わせたレシピです♡是非焼いてみてね(ノ▽〃)
おいしくなるコツ
バニラビーンズはサヤの太さで使う量を調整してね。 バニラオイルよりも断然、バニラビーンズ使用をお勧めします!( ´ ▽ ` )
- レシピID:1070051464
- 公開日:2018/07/27
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バニラビーンズの香りが何とも言えない美味しいケーキです♫
14cmトールサイズの型で焼くのでプレゼントにもちょうど良いサイズです♡