肉団子と水菜とニンジンのアジアンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *合い挽き肉
- 200g
- *玉ねぎのすりおろし
- 大さじ2
- *玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- *おろしにんにく
- 少々
- *塩
- 小さじ1/3
- *ごま油
- 小さじ1/2
- 水菜
- 1株
- にんじん
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 4カップ
- おろしにんにく
- 少々
- ナンプラー
- 小さじ2
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 一味唐辛子
- 少々
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 水菜はざく切り、ニンジンは千切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
-
- 2
- ボウルに*を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 鍋に水、にんにく、ナンプラーを入れて沸かし、2を丸めていれる。
灰汁が出たらすくい取り、ニンジンとしめじをいれ、火が通るまで煮る。
-
- 4
- 水菜を入れてさっと煮、塩、コショウ、一味で味を整える。
最後にレモンを入れて混ぜ、盛り付ける。
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