ビーフハンバーグ マッシュポテト添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■ハンバーグ
- *牛ひき肉
- 250g
- *新玉ねぎ
- 1/2個
- *卵
- 1個
- *パン粉
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
- *黒こしょう
- 少々
- 水
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ■マッシュポテト
- ジャガ芋
- 大1個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 大さじ3〜4
- 塩、黒コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ジャガ芋は皮を剥いて一口大に切り、耐熱容器に入れる。
水大さじ2をかけ、蓋をしてレンジで5〜6分、串がすっと通るようになるまで加熱する。
-
- 2
-
- 水を切り、ジャガ芋をつぶす。
バターを入れて混ぜ、牛乳で好みの固さに調節し、塩とコショウで味を整える。
-
- 3
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、その他*と混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに3を2等分して形を整えて並べる。
中火でこんがりするまで焼き、裏返す。
水を入れ、火が通るまで中火で3分ほど焼く。
-
- 5
- バター、醤油、酒を入れ、バターが溶けるまで煮る。
-
- 6
-
- 2と5を盛り付けて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません