材料(6人分)
- 15cm角型1台分)
- さつまいも
- 250g
- 砂糖
- 25g
- バター
- 25g
- 牛乳
- 25cc
- ■生地
- *薄力粉
- 50g
- *全粒分
- 50g
- *砂糖
- 30g
- *シナモンパウダー
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/5
- 溶かしバター
- 50g
- 豆乳
- 小さじ1
- ■その他
- バター、薄力粉(型用)
- 少々
- アーモンド(生)
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 型に型用のバターを塗り、小麦粉を振るい、余分な粉は捨てておく。
アーモンドは刻んでおく。
-
- 2
- オーブンは180度に予熱する。
-
- 3
- さつま芋は皮を剥いて一口大に切り、ひたひたの水と鍋にいれる。
蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、さつま芋に串がすっと通るようになるまで煮る。
-
- 4
-
- 水を切って鍋に戻し、砂糖25gを加えて麺棒等でつぶし、バターを入れて混ぜる。バターが溶けたら牛乳を加えて混ぜる。
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- 5
-
- ボウルに*をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
溶かしバターと豆乳を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 6
-
- 型に生地の半量を入れ、指で薄く伸ばして敷き詰める。側面にも広げて均一の厚さにする。(薄めがいいです)
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- 7
-
- さつま芋を入れてならし、残った生地をちぎってのせる。
アーモンドを乗せ、温めたオーブンで上面がカリッとするまで40~45分焼く。
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