肉団子と新玉ねぎの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
肉団子と新玉ねぎを卵とじ丼にしました。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
2個
新玉ねぎ
1個
絹さや
6〜8本
*豚ひき肉
150g
*おろし生姜
小さじ1/2
*ごま油
小さじ1/2
*醤油
小さじ2
*酒
小さじ1
*小麦粉
小さじ1
だし
1カップ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
焼き海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは厚めにスライスし、ほぐしておく。

    絹さやは筋を取る。
  2. 2
    ボウルに*をいれ、よくまぜる。
  3. 3
    フライパンに肉種を4〜6等分して丸めて並べる。

    両面中火でこんがりするまで焼く。
  4. 4
    玉ねぎ、だし、醤油、砂糖を加え、蓋をする。沸騰したら中火にし、火が通るまで2〜3分煮る。
  5. 5
    溶いた卵を流し入れ、絹さやを散らす。ふつふつしたら蓋をして火を止め1〜2分蒸らす。
  6. 6
    器にご飯をよそい、ちぎった海苔を散らし、5をのせる。

きっかけ

あるもので

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
玉子丼豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする