タケノコの柿の葉寿司 レシピ・作り方

タケノコの柿の葉寿司
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
タケノコのお寿司を柿の葉で包みました。

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • ゆでタケノコ 150g
  • 柿の葉 12枚程度
  • *だし 100cc
  • *醤油 小さじ1
  • *塩 ひとつまみ
  • ○塩 小さじ3/4
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○酢 大さじ3

作り方

  1. 1 ご飯はといで水を切り、炊飯器に入れる。

    2合の線より少し少なめに水を入れ、普通に炊飯する。
  2. 2 柿の葉はさっと洗い、広げて乾かしておく。
  3. 3 タケノコは薄切りにし、*と鍋にいれ、水分が少し残る程度になるまで煮て火を止める。
  4. 4 炊きあがったご飯に○を入れてよく混ぜる。
  5. 5 ラップにタケノコを1枚置き、ご飯を60g程度乗せて包み、形を整える。
  6. 6 柿の葉で巻いて盛り付ける。

きっかけ

柿の葉をいただいたので

  • レシピID:1070050308
  • 公開日:2018/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司たけのこ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る