材料(3〜4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚薄切り肉
- 120g
- 緑豆春雨
- 30g
- ゆでタケノコ
- 150g
- 長ネギ
- 15cm
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- 木の芽
- 10枚
- *ニンニク生姜醤油
- 小さじ1.5
- *ごま油
- 小さじ1/2
- *片栗粉
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○水
- 大さじ4
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○白コショウ
- 少々
- ○ごま油
- 小さじ1
- 小麦粉、水(糊用)
- 各小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 春雨は多めのお湯で3分ほどゆでる。
水で冷やして水を絞り、ざく切りにしておく。
-
- 2
-
- タケノコは細切り、ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
-
- 3
- 豚肉は細切りにし、*をまぶす。
○を混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンに肉を入れて広げ、下面に焼き色が付くまで焼く。
タケノコ、生姜を加え、さっと炒める。
-
- 5
-
- 春雨とネギを入れてさっと炒め、○を再度よく混ぜてまわし入れる。
よく混ぜてとろみが付くまで炒め、バット等に広げて冷ます。
-
- 6
- 糊の小麦粉と水を混ぜておく。
皮は1枚ずつはがす。
-
- 7
-
- 皮に具の1/10をのせ、包む途中に木の芽を置き、端は糊で止める。
-
- 8
-
- フライパンに油を2〜3cmいれ、春巻きを入れる。
中火で時々返しながらきつね色になるまで揚げる。
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