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タケノコ春巻き木の芽風味 レシピ・作り方

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mococo05
木の芽風味のタケノコの春巻きです。

材料(3〜4人分)

春巻きの皮
10枚
豚薄切り肉
120g
緑豆春雨
30g
ゆでタケノコ
150g
長ネギ
15cm
生姜の千切り
大さじ1
木の芽
10枚
*ニンニク生姜醤油
小さじ1.5
*ごま油
小さじ1/2
*片栗粉
小さじ1
○醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○水
大さじ4
○片栗粉
大さじ1
○白コショウ
少々
○ごま油
小さじ1
小麦粉、水(糊用)
各小さじ1
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    春雨は多めのお湯で3分ほどゆでる。

    水で冷やして水を絞り、ざく切りにしておく。
  2. 2
    タケノコは細切り、ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  3. 3
    豚肉は細切りにし、*をまぶす。

    ○を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに肉を入れて広げ、下面に焼き色が付くまで焼く。

    タケノコ、生姜を加え、さっと炒める。
  5. 5
    春雨とネギを入れてさっと炒め、○を再度よく混ぜてまわし入れる。

    よく混ぜてとろみが付くまで炒め、バット等に広げて冷ます。
  6. 6
    糊の小麦粉と水を混ぜておく。

    皮は1枚ずつはがす。
  7. 7
    皮に具の1/10をのせ、包む途中に木の芽を置き、端は糊で止める。
  8. 8
    フライパンに油を2〜3cmいれ、春巻きを入れる。

    中火で時々返しながらきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

タケノコの季節到来

公開日:2019/04/10

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カテゴリ
春巻きたけのこ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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