塩豚と玉ねぎの醤油麹カレー レシピ・作り方

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mococo05
玉ねぎたっぷりの手作りカレーです。

材料(4〜5人分)

豚肩ロースブロック
400g
*塩
8g
椎茸
2個
玉ねぎ
4個
にんにく
6かけ
生姜
10g
リンゴ
小1/2個
トマト缶
1/2缶
バター
15g+10g
カレー粉
大さじ3
薄力粉
大さじ1
1L
ローリエ
1枚
醤油麹
大さじ3
クミンシード、黒コショウ
各小さじ1
豆乳
50〜100cc
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れて密閉し、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2
    玉ねぎ、石付きを取った椎茸は薄切りにする。
  3. 3
    にんにく、生姜、皮と芯を取ったリンゴはざく切りにし、少量の水と合わせてペースト状にする。
  4. 4
    フライパンに玉ねぎとバター15gをいれ、薄茶色になるまで炒める。

    蓋をして弱火にし、しんなりするまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    3、トマト缶をいれ、水分がなくなるまで炒める。
  6. 6
    火を止め、カレー粉と薄力粉を入れ、なじむまでよく混ぜる。
  7. 7
    肉を一口大に切り、鍋にいれる。

    水とローリエを入れ、沸騰したらアクを取り除く。
  8. 8
    7に6と醤油麹を入れ、時々混ぜながら1時間ほど煮る。

    椎茸を入れて軽く煮る。
  9. 9
    黒こしょうとクミンはミルサーで粉にする。
  10. 10
    8に9とバター10gをいれ、豆乳で濃度を調節する。味を見て塩で調味する。

きっかけ

あるもので

公開日:2018/04/15

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カテゴリ
ポークカレー玉ねぎ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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