材料(6人分)
- お好みのスポンジ生地
- 1cmスライス一枚(15cm丸型)
- コーヒー酒
- 大さじ2
- クリームチーズ
- 80g
- 砂糖
- 20g
- ★ゼラチン
- 3.2g
- ★水
- 15g
- 牛乳
- 26g
- 練乳
- 8g
- 生クリーム
- 50g
- ブランデー
- 小さじ1
- ココア
- 適量
作り方
-
- 1
- スポンジを2~3cmの角切りにし、コーヒー酒を振りかけてしみ込ませる
-
- 2
- クリームチーズと砂糖を合わせて柔らかく練り、混ざったら練乳と牛乳を加える
-
- 3
- ふやかしておいた★をレンジで溶かして2の生地に加え、手早く混ぜる
-
- 4
- 生クリームにブランデーを入れてホイッパーで七分立てに泡立て、3の生地に2回に分けて加える
-
- 5
- 1のスポンジを4に加え、ヘラでざっと混ぜ、パウンド型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
-
- 6
- 型から取り出してお好みの大きさにカットし、仕上げにココアを掛けて完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません