子供も喜ぶ♫海老とはんぺんのふわふわボール♡ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 海老
- 9匹〜好きなだけ
- 酒
- 大1
- はんぺん
- 2枚
- マヨネーズ
- 24g
- 塩、こしょう
- 少々
- コンソメ
- 小1
- 〈衣〉
- 小麦粉
- 大1〜その都度、追加
- たまご
- 1個〜2個
- パン粉
- 大4〜その都度、追加
作り方
-
- 1
-
- 海老の殻をむいて背わたを取ってボウルに入れて酒をかけて軽く揉んで臭みを取る。
そのまま水でサッと洗う。
-
- 2
-
- 海老を粗く刻んでボウルに入れておく。
※あまり細かくしないように注意♡
-
- 3
-
- はんぺんを袋の状態のまま、揉んで潰す。
-
- 4
-
- ビニール袋に潰したはんぺん2袋分と調味料全てと刻んだ海老を入れてしっかりと揉む。
-
- 5
-
- 手順4のタネを食べやすいサイズの大きさに丸めてバットに並べる。
そこに〈衣〉の小麦粉をまぶす。
※〈衣〉の量はあくまでも目安なので各自、調整お願いします。
-
- 6
-
- 〈衣〉のたまごを割って溶いてフライの衣を付ける。
順番は、小麦粉→溶きたまご→パン粉です。
-
- 7
-
- 衣を付けたら180度に温めた油で転がしながらこんがりと揚げる。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けたら完成でーす\( ˆoˆ )/
おいしくなるコツ
マヨネーズ&はんぺん効果でふわふわ〜です♡
きっかけ
海老カツが大好きなので♫
丸めて揚げるとコロコロ可愛い〜!
子供達にも大人気の一品です(〃艸〃)
お弁当にも、パーティーメニューにも使えます♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供達にも大人気の海老とはんぺんのふわふわボール♫
お弁当にも、パーティーメニューにも◎
是非作ってみてね♡