簡単!いちごのミルキープリン♫子供が喜ぶスィーツ♡ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- いちご(ヘタを取った物) 正味200g
- 砂糖 25g
- 練乳 45g
- 牛乳 300ml
- 粉ゼラチン(すぐに溶けるタイプの物) 5g
- 〈仕上げ〉
- ヨーグルトソースのいちごソース 少々
作り方
-
1
いちごを優しく綺麗に洗ってヘタを取ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
ボウルに入れてフォーク等で粗く潰す。
※あまり細かくしないように注意♡ -
2
お鍋に牛乳、砂糖、練乳を入れて中火にかけて混ぜながら温める。
鍋のふちに小さな泡がついて少ししたら火を止める。 -
3
粉ゼラチンを一気に入れて素早く混ぜて溶かす。
※不安なようなら粉ゼラチンを加えた後、少し加熱して完全に溶かしてね。 -
4
新しいボウルに濾し器をセットして手順3のゼラチン液を漉す。
氷水に当てて混ぜながら冷ます。
粗熱が取れたら氷水から外す。 -
5
手順1の潰したいちごを加えて混ぜ合わせる。
これでプリン液の完成。 -
6
あとは、器に注いで冷蔵庫で冷やす。
※2時間〜冷やしてね♡ -
7
食べる直前に〈仕上げ〉のいちごソース(市販ので◎)をかけて召し上がれ〜!
※いちごソースはかけなくても十分美味しいので、あたしはソースかけない派です♡
きっかけ
いちごプリンが大好きな子供達に沢山食べさせてあげたくて♫ 試行錯誤してこのレシピになりましたー! 練乳たっぷりがミルキーさのポイントでーす♡ おもてなしスィーツや持ち寄りにも好評の一品です(。ゝ∀・)b
おいしくなるコツ
ゼラチン液は必ず漉して下さいねー♡
- レシピID:1070049911
- 公開日:2018/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単なのに美味しくって子供達から大人気(。ゝ∀・)b
持ち寄りにも◎