材料(4人分)
- 高野豆腐
- 70g
- *昆布
- 1枚
- *鰹節
- 10g
- *水
- 500cc
- *砂糖
- 大さじ2.5
- *塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- たっぷりの50度程度のお湯に高野豆腐を浸し、ふっくらするまで戻し、軽く水を絞る。
大きい場合は食べやすいサイズに切る。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れ、中火にかける。沸騰したらざるなどでこしてダシを取る。
昆布は取り出して食べやすく切る。
-
- 3
-
- フライパンに2でとったダシをいれる。
高野豆腐と昆布を入れ、、灰汁が出たらすくいながら、高野豆腐に味がなじむまで煮る。
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