アプリで広告非表示を体験しよう

ミートボールと卵焼きのお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ミートボールのお弁当です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳分
ゆかり
ひとつまみ
■ミートボール(2人分)
*鶏ひき肉
200g
*パン粉
大さじ4
*牛乳
大さじ2
*塩
少々
*小麦粉
小さじ1
*おろし生姜、黒コショウ
各少々
○水
1カップ
○ケチャップ
大さじ1強
○醤油、砂糖
各小さじ1
○バター
4g
■卵焼き(1人分)
1個
ひとつまみ
砂糖
小さじ1
小さじ2
少々
■和えもの
小松菜
1株
にんじん
1cm
白ごま
少々
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2/3程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵に卵焼きの塩、砂糖、水を入れて混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて温め、卵液の半量を流し、長方形に形を整える。半熟になったら端からくるくる巻く。
  3. 3
    空いた部分に再度卵液を入れ、先ほど焼いた部分を芯にしてくるくる焼き上げる。
  4. 4
    小松菜はざく切り、ニンジンは短冊切りにする。
  5. 5
    鍋に水を1cm程度入れ、ニンジンを入れて火が通るまで茹でる。小松菜を加えてさっと混ぜ、火が通ったらザルに広げて冷ます。
  6. 6
    キッチンペーパーに包んで水を拭き取り、ゴマとめんつゆをかけて和える。
  7. 7
    ボウルに*を入れてよく混ぜる。
  8. 8
    フライパンに○を入れて煮立たせ、7を丸めていれる。

    蓋をして中火にし、肉が固まったら返しながらとろみが付くまで煮る。
  9. 9
    弁当箱の半分程度にご飯をいれ、空いた部分におかずを詰める。

    ご飯にゆかりをかけて出来上がり。

きっかけ

今日のお弁当

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)だし巻き卵・卵焼き小松菜鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/04 20:54
みんなミートボール大好物♪美味しくいただきました!
じゃが塩
お弁当のおかずにいいですよね♪レポありがとうございました〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする