ひき肉とニンジンのカレーピラフ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 鶏ひき肉 大さじ2
- ニンジン(みじん切り) 3cm
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
- バター 4g
- カレー粉 小さじ1/3
- ウスターソース 小さじ1
- 塩、黒コショウ 各適量
- ■その他
- ジャガ芋 1個
- 玉ねぎ(薄切り) 1/8個
- ブロッコリー 小房1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、1%の塩水で2〜3分ゆでてざるに上げる。
- 2 薄切りの玉ねぎは水にさらして水を切り、塩ひとつまみをまぶして置く。
-
3
ジャガ芋は皮を剥き、4等分に切る。
さっと水に濡らしてラップでつつみ、レンジで3〜4分柔らかくなるまで加熱する。 -
4
玉ねぎの水を絞り、ジャガ芋を熱いうちに加え、ジャガ芋をつぶしながら混ぜる。
あら熱が取れたらマヨネーズを入れて混ぜ、塩とコショウで味を整える。 -
5
フライパンにひき肉、玉ねぎ、にんじん、バターを入れ、肉に火が通るまで炒める。
カレー粉を入れてなじむまで炒める。 - 6 温かいご飯、ウスターソースを入れて炒め、塩とコショウで味を整える。
- 7 お弁当箱に6、4、ブロッコリーを詰めて出来上がり。
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- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)鶏ひき肉
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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