梅干し、海苔、青菜の小豆がゆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小豆 大さじ3
- 米 1/2合
- 雑穀米 大さじ2
- 水 適量
- 梅干し 2〜3個
- ターサイ 1/2株
- 乾燥地海苔 2〜3つまみ
作り方
-
1
圧力鍋に小豆と水2カップを入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置いて水を切る。 -
2
圧力鍋に小豆、米、雑穀、水4カップを入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。 - 3 蓋を取り、弱火で時々混ぜながら好みの濃度になるまで煮る。
- 4 ターサイはさっとゆで、水で冷やして水を絞り、短く切る。
- 5 おかゆをよそい、ターサイ、海苔、梅干しを乗せて出来上がり。
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- カテゴリ
- おかゆ
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