プチヴェールの天ぷら(春野菜の天ぷら) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんみっちゃん
プチヴェールってサラダにしたり、お浸しにしたっりってイメージありますが、実は天ぷらにするとすごっく美味しいのです(^-^)/

材料(4人分)

プチヴェール
1パック
薄力粉
1/2カップ
米粉
1/2カップ
冷水
1カップ
400cc揚げ物用

作り方

  1. 1
    プチヴェールの茎の端、ちょっと固いところを切り落とします。
    葉っぱがバラバラになっても大丈夫です。
  2. 2
    端を切ったプチヴェールをビニール袋等に入れ、薄力粉を大さじ1~2(分量外)を入れ、振って全体によくまぶします。
  3. 3
    ボウルに薄力粉、米粉、冷水を入れよく混ぜ、その中に粉をまぶしたプチヴェールを入れます。
  4. 4
    油を180度に温めます。葉っぱ全体に液をつけ、1口くらいづつ取って油であげます。
    バラバラっとなってしまうときは、ちょっと橋でつまんで、くっついたらすぐ離してください。
  5. 5
    あまり長く揚げすぎると焦げちゃうので気をつけてください。揚がったら、お好みで塩や、天つゆ等でお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

全体に天ぷら用の液はよくつけて下さい。最初はすぐ触らずカリッとしたらひっくり返すとよいです。

きっかけ

サラダに飽きてきたときに、天ぷらにしてみたらどうだろうと思ってやってみたらすごくおいしかったです(*^-^*)

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
天ぷら米粉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の野菜
関連キーワード
プチヴェール 天ぷら 簡単 プチベール

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする