プチヴェールの天ぷら(春野菜の天ぷら) レシピ・作り方

材料(4人分)
- プチヴェール 1パック
- 薄力粉 1/2カップ
- 米粉 1/2カップ
- 冷水 1カップ
- 油 400cc揚げ物用
作り方
-
1
プチヴェールの茎の端、ちょっと固いところを切り落とします。
葉っぱがバラバラになっても大丈夫です。 -
2
端を切ったプチヴェールをビニール袋等に入れ、薄力粉を大さじ1~2(分量外)を入れ、振って全体によくまぶします。
-
3
ボウルに薄力粉、米粉、冷水を入れよく混ぜ、その中に粉をまぶしたプチヴェールを入れます。
-
4
油を180度に温めます。葉っぱ全体に液をつけ、1口くらいづつ取って油であげます。
バラバラっとなってしまうときは、ちょっと橋でつまんで、くっついたらすぐ離してください。 -
5
あまり長く揚げすぎると焦げちゃうので気をつけてください。揚がったら、お好みで塩や、天つゆ等でお召し上がり下さい。
きっかけ
サラダに飽きてきたときに、天ぷらにしてみたらどうだろうと思ってやってみたらすごくおいしかったです(*^-^*)
おいしくなるコツ
全体に天ぷら用の液はよくつけて下さい。最初はすぐ触らずカリッとしたらひっくり返すとよいです。
- レシピID:1070049595
- 公開日:2018/03/08
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません