プチヴェールの天ぷら(春野菜の天ぷら) レシピ・作り方

プチヴェールの天ぷら(春野菜の天ぷら)
  • 約15分
  • 300円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
プチヴェールってサラダにしたり、お浸しにしたっりってイメージありますが、実は天ぷらにするとすごっく美味しいのです(^-^)/

材料(4人分)

  • プチヴェール 1パック
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 米粉 1/2カップ
  • 冷水 1カップ
  • 400cc揚げ物用

作り方

  1. 1 プチヴェールの茎の端、ちょっと固いところを切り落とします。
    葉っぱがバラバラになっても大丈夫です。
  2. 2 端を切ったプチヴェールをビニール袋等に入れ、薄力粉を大さじ1~2(分量外)を入れ、振って全体によくまぶします。
  3. 3 ボウルに薄力粉、米粉、冷水を入れよく混ぜ、その中に粉をまぶしたプチヴェールを入れます。
  4. 4 油を180度に温めます。葉っぱ全体に液をつけ、1口くらいづつ取って油であげます。
    バラバラっとなってしまうときは、ちょっと橋でつまんで、くっついたらすぐ離してください。
  5. 5 あまり長く揚げすぎると焦げちゃうので気をつけてください。揚がったら、お好みで塩や、天つゆ等でお召し上がり下さい。

きっかけ

サラダに飽きてきたときに、天ぷらにしてみたらどうだろうと思ってやってみたらすごくおいしかったです(*^-^*)

おいしくなるコツ

全体に天ぷら用の液はよくつけて下さい。最初はすぐ触らずカリッとしたらひっくり返すとよいです。

  • レシピID:1070049595
  • 公開日:2018/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら米粉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の野菜
関連キーワード
プチヴェール 天ぷら 簡単 プチベール
あんみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る