材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- カツオと昆布のダシ
- 300cc
- 大根おろし
- 50cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 貝割れ
- 1パック
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 貝割れは根を切り落とし、耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱する。
-
- 2
-
- 鍋にダシ、醤油、塩を入れて沸かし、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
大根おろしを入れてさっと煮る。
-
- 3
-
- 豆腐は半分に切り、小麦粉をまぶす。
フライパンに油大さじ2〜3をいれ、豆腐を並べ、各面こんがりするまで揚げ焼きする。
-
- 4
-
- 豆腐の油を切ってお椀に入れ、2を注ぎ、貝割れを添える。
生姜を乗せて出来上がり。
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