材料(6人分)
- 鶏手羽元
- 1.5kg
- シナモンスティック
- 4cm
- グリーンカルダモン
- 8個
- クローブ
- 8個
- 玉ねぎ(薄切り)
- 4個
- ニンニクのすりおろし
- 大さじ1.5
- 生姜のすりおろし
- 大さじ1.5
- 青唐辛子
- 2本
- レッドチリパウダー(インド産)
- 大さじ2
- コリアンダーパウダー
- 大さじ2
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- トマト(粗みじん切り)
- 2個
- アーモンド(刻む)
- 10粒
- カシューナッツ(刻む)
- 10粒
- ポピーシード
- 大さじ2
- キャラウェイシード
- 小さじ1
- ヨーグルト
- 500g
- ココナッツミルク
- 200cc
- サラダ油
- 100cc
- 粗塩
- 5g
- 水
- 400cc
- 生コリアンダーの葉、ミントの葉
- 適量
作り方
-
- 1
- 刻んだアーモンド、カシューナッツ、ポピーシード、キャラウェイシードは少量の水に浸して3時間以上置いておく。
トマトと共にブレンダー等にかけてペースト状にしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、グリーンカルダモン、シナモンスティック、クローブを加える。玉ねぎを加えて、10~15分、黄金色になるまで炒める。
-
- 3
- ニンニクと生姜のすりおろし、みじん切りにした青唐辛子を加えてさっと炒める。
-
- 4
- 弱火にしてからレッドチリパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、粗塩を加えて1分程炒める。鶏肉を加えて全体に色が変わるまで弱めの中火で5分くらい炒める。
-
- 5
- トマトとナッツ類をペースト状にしたものを加えてよく混ぜる。ヨーグルトを混ぜて滑らかにしたもの、水、ココナッツミルクを加える。
-
- 6
- 沸騰したら弱火にし、鶏肉が柔らかくなるまで時々かき混ぜながら一時間くらい煮る。煮詰まりそうになったら水を足し、水分が多すぎたら暫く煮詰める。最後に塩加減を見て火を止める。
-
- 7
- 生のコリアンダー、ミントの葉の刻んだものを添えて完成。
おいしくなるコツ
レッドチリパウダーはインド産の辛味の少ないタイプか、韓国産の唐辛子パウダーを使ってください。
きっかけ
いつも作っているレシピです。
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