チキン・コルマ レシピ・作り方

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Nico0803
ナッツとココナッツミルクの入った濃厚なパキスタンのカレーです。パラタやサフランライスと共に。

材料(6人分)

鶏手羽元
1.5kg
シナモンスティック
4cm
グリーンカルダモン
8個
クローブ
8個
玉ねぎ(薄切り)
4個
ニンニクのすりおろし
大さじ1.5
生姜のすりおろし
大さじ1.5
青唐辛子
2本
レッドチリパウダー(インド産)
大さじ2
コリアンダーパウダー
大さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
トマト(粗みじん切り)
2個
アーモンド(刻む)
10粒
カシューナッツ(刻む)
10粒
ポピーシード
大さじ2
キャラウェイシード
小さじ1
ヨーグルト
500g
ココナッツミルク
200cc
サラダ油
100cc
粗塩
5g
400cc
生コリアンダーの葉、ミントの葉
適量

作り方

  1. 1
    刻んだアーモンド、カシューナッツ、ポピーシード、キャラウェイシードは少量の水に浸して3時間以上置いておく。
    トマトと共にブレンダー等にかけてペースト状にしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、グリーンカルダモン、シナモンスティック、クローブを加える。玉ねぎを加えて、10~15分、黄金色になるまで炒める。
  3. 3
    ニンニクと生姜のすりおろし、みじん切りにした青唐辛子を加えてさっと炒める。
  4. 4
    弱火にしてからレッドチリパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、粗塩を加えて1分程炒める。鶏肉を加えて全体に色が変わるまで弱めの中火で5分くらい炒める。
  5. 5
    トマトとナッツ類をペースト状にしたものを加えてよく混ぜる。ヨーグルトを混ぜて滑らかにしたもの、水、ココナッツミルクを加える。
  6. 6
    沸騰したら弱火にし、鶏肉が柔らかくなるまで時々かき混ぜながら一時間くらい煮る。煮詰まりそうになったら水を足し、水分が多すぎたら暫く煮詰める。最後に塩加減を見て火を止める。
  7. 7
    生のコリアンダー、ミントの葉の刻んだものを添えて完成。

おいしくなるコツ

レッドチリパウダーはインド産の辛味の少ないタイプか、韓国産の唐辛子パウダーを使ってください。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

公開日:2018/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理インドカレーチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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