材料(2人分)
- 春雨
- 80g
- 豚小間切れ肉
- 100g
- 白菜
- 2枚
- 小松菜
- 1株
- 乾燥キクラゲ(細切り)
- 軽くひとつかみ
- ニンジン
- 1/4本
- 長ネギ
- 1本
- *にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- *生姜のみじん切り
- 小さじ1
- *干しエビ
- 大さじ山盛り1
- *豆板醤
- 小さじ2
- *油
- 大さじ1
- ○水(または鶏ガラスープ)
- 1.2L
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1程度
- 白コショウ
- 小さじ1/2程度
- 酢
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩小さじ1/5(分量外)をまぶして置く。
白菜、小松菜はざく切りにする。
-
- 2
-
- キクラゲは水につけて戻す。
ニンジンは千切り、ネギは15cmほど白髪ネギにし、残りは斜め切りにする。
-
- 3
- 干しエビは粗みじん切りにする。
-
- 4
-
- フラパンに*入れて香りが出るまで炒める。
豚肉、斜め切りのネギ、ニンジンも加え、なじむまで炒める。
-
- 5
-
- 白菜、キクラゲ、○を入れ、白菜がやわらかくなるまで煮る。
-
- 6
-
- 春雨、小松菜を入れ、3分ほど煮る。
酢、塩、コショウで味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
-
- 7
-
- 盛り付けて白髪ネギを乗せ、ラー油をかける。
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