母親の介護食・嚥下食にあんかけうどんを作りました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソロレクリエーション介護士のchibiike
入れ歯になって高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親で食べることができたあんかけうどんです

材料(1人分)

うどん
半玉(90g)
めんつゆ
10ml
100ml
水溶き片栗粉
片栗粉
10g
10ml

作り方

  1. 1
    鍋に水(100ml)とめんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすい長さにカットしたうどんを入れてみました
  2. 2
    鍋が煮立ってきたら水溶き片栗粉をいれてかき混ぜてみました
  3. 3
    とろみがついてきたら火をとめて器に盛り付けてみました

おいしくなるコツ

母親が食べやすいようにうどんをスプーンですくいやすい長さにカットしてみました 母親が好きな餡かけのとろみになるように水溶き片栗粉の調合と火加減に注意しました

きっかけ

入れ歯になって高齢で噛む力と飲み込む力も弱ってきたと毎日、嘆いている母親に容易にうどんを食べて自信をつけてもらおうと思い作ってみることにしました

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理アレンジうどん
関連キーワード
介護食 あんかけ うどん 嚥下食

このレシピを作ったユーザ

ソロレクリエーション介護士のchibiike 【公益財団法人日本レクリエーション協会公認レクリエーション通信講座受講修了証】【資格:レクリエーション介護士・ケアクラーク】【在宅介護経験(親):10年以上】【介護うつ病とパニック障害克服済み】 https://chibiike.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする